热门搜索:      本站投稿    RSS订阅

个人永久免费账号不应限于银行

  原始新闻

  各方强烈关注的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》,目前正在多方沟通和反复讨论中。

  在征求意见中,有关“商业银行应对一些账户免收年费和小额账户管理费”的意见比较集中。用户希望免收,而银行则给出这些服务产生的成本费用的证明,所以银监会正在会同发改委对各方意见进行综合评价和考量,现在有一种新的解决方式正在取得共识:对于一些银行用户由于“被动接受”而产生年费和账户管理费,有望给予公民每人一个终身免费银行账户。

  网友评论

  网友8a1fa:正确,每人一个总账户,在各银行开户均指向总账户,并和身份证挂钩。网友zhoubf9121:这个办法好,但各银行应该可以通用。要不每个银行给一个账户也是重复浪费!山东泰安网友:会换卡吗?按15亿张卡算,平均每张收费10元,又给银行创造150亿财富。网友zzl030:应该尽快推广,海外地区早都是带芯片的磁卡,堵截犯罪分子知道卡号进行复制是有利的。我们其实是晚了。

  专家观点

  永久ID工程应升至国家层面

  昨日,辽宁社科院金融研究所所长张献和接受本报记者采访时说,个人终生银行账户制度基本不用“研究”,完全可以推广实施,不仅国外有成熟可借鉴的经验,技术层面也不是难题。

  张献和说,单从银行角度开设个人银行终生账户远不够,而应向加拿大、澳大利亚等国家学习,每位公民取得身份证后,就有一个个人永久ID号,涉及个人金融、养老、医疗、信誉、身份特征等信息,都存贮在个人永久ID上,这项工程应上升至国家层面。“随着信息化的发展,我们的确到了需要解决各部门信息孤岛问题的时候,减少资源浪费和效率低下,建立一个服务个人发展、社会安全、个人方便的这样一个体系,这需要发改委、公安部、人保部等众多职能部门的参与。 ”张献和说。

上一篇:诺基亚Ovi提交大部分应用将“永久免费” 下一篇:360手机卫士拒绝“假免费”


关于我们 ┆ 隐私版权广告服务友情链接 ┆ 联系我们 ┆ 网站地图